Marc Bernard, le « Goncourt » et le populisme - Curatolo, Bruno (Études littéraires, 2013)
L’auteur de Zig-Zag, son premier roman paru en 1929 chez Gallimard, avait, en raison de ses origines sociales, vocation à fonder, au début des années 1930, le groupe des écrivains prolétariens avec, entre autres, Henri Poulaille, Eugène Dabit ou Louis Guilloux, et à adopter des positions politiques proches du communisme. Toutefois, dans les mêmes années, il fut l’ami de certains poètes surréalistes, peu enclins à suivre la ligne et dont l’inspiration était parfois voisine de la sienne. À travers ses articles de presse (Monde, Le Figaro) et des archives inédites, c’est la complexité de Marc Bernard en matière d’esthétique littéraire que veut refléter cette étude depuis ses premiers essais jusqu’à la consécration du Goncourt.