Le « naturalisme interne » d’André Thérive - Ouellet, François (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2013)
« Chef » de l’école populiste, selon Léon Lemonnier, André Thérive a produit une oeuvre romanesque importante (et très commentée) entre les deux guerres. Largement inspiré par Maupassant et Huysmans, le populisme fictionnel de Thérive se caractérise par une certaine forme de pessimisme métaphysique, ce qui amène le romancier à pratiquer ce que Lemonnier appelait « le naturalisme interne ». Cet article examine le développement de cette esthétique dans Sans âme et Le Charbon ardent, deux romans dont faisait grand cas le Manifeste du roman populiste.