Lecture et écriture de l’objet : la géographie imaginaire chez Balzac et Butor - Bouchard, Pierre-Olivier (Études littéraires, 2013)
RésuméPar l’entremise du discours critique, Michel Butor, dans ses Improvisations sur Balzac (1999), ouvre la voie à un dialogue entre sa propre oeuvre et La comédie humaine. Pour explorer cette filiation, cet article vise à démontrer comment l’écriture de Butor récupère et renouvelle l’idée de poétique de l’objet, développée par Balzac, afin de représenter le territoire géographique dans ses textes. En se basant sur les analyses développées dans les Improvisations, il y est démontré qu’il existe un effet de continuité entre ces deux oeuvres, et que le portrait que Butor dresse de Balzac est susceptible d’expliquer certaines facettes de sa propre écriture.