L’état d’aventure - Pradeau, Christophe (Études littéraires, 2013)
RésuméLe roman nouveau, dont Rivière postule l’avènement dans Le Roman d’aventure, devra, pour réaliser la vocation du genre, être écrit « en état d’aventure ». L’expression virtualise l’aventure. Qu’elle soit conçue comme un état implique qu’elle s’intériorise : elle relève moins de l’action que de la réflexion. Son lieu propre est le labyrinthe de la mémoire. Les romans d’Alain-Fournier, de Proust et de Gide inventent, dans une relation complexe à l’essai de Rivière, un romanesque des possibles, en réactualisant la métaphore existentielle du chemin de la vie et, plus décisivement, en faisant de la créance un enjeu.