Des racines au ciel. Origines spirituelles du commentaire : une définition - Larangé, Daniel (Études littéraires, 2012)
Le commentaire se déploie toujours dans le repère d’un texte élevé comme référence. Son identité se construit alors dans l’altérité (homme↔Dieu / / Je↔Tu) découlant justement du logocentrisme (théo)logique propre à l’autorité religieuse. La question générique du Texte qui enfante les commentaires ouvre la voie/x à toute une généalogie correspondant à la chute de l’Un dans le multiple (fini↔infini) tant spatiale et temporelle qu’identitaire où l’individu qui fait sens dans son unité s’avère être constitué, dans sa profondeur, de significations multiples et éclatées. Pourtant cette prolifération interne conduit à une homogénéité externe, car la somme des hérésies totalise l’« univers » tel qu’il est perçu et se perçoit à un moment donné en un lieu précis.