Des racines au ciel. Origines spirituelles du commentaire : une définition - Larangé, Daniel (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2012)
Le commentaire se déploie toujours dans le repère d’un texte élevé comme référence. Son identité se construit alors dans l’altérité (homme↔Dieu / / Je↔Tu) découlant justement du logocentrisme (théo)logique propre à l’autorité religieuse. La question générique du Texte qui enfante les commentaires ouvre la voie/x à toute une généalogie correspondant à la chute de l’Un dans le multiple (fini↔infini) tant spatiale et temporelle qu’identitaire où l’individu qui fait sens dans son unité s’avère être constitué, dans sa profondeur, de significations multiples et éclatées. Pourtant cette prolifération interne conduit à une homogénéité externe, car la somme des hérésies totalise l’« univers » tel qu’il est perçu et se perçoit à un moment donné en un lieu précis.