Les Anotaciones a la poesía de Garcilaso de Fernando de Herrera : un commentaire aux enjeux linguistiques et génériques évidents - Coadou, Bénédicte (Études littéraires, 2012)
Publiées à Séville en 1580, les Anotaciones a la poesía de Garcilaso de Fernando de Herrera marquent un jalon dans le mouvement théorique qui se dessine alors dans l’Espagne des Siècles d’Or. Oeuvre d’un poète reconnu pour sa création lyrique, elles sont aussi l’expression d’un intérêt évident pour le castillan et cherchent à fournir aux créateurs à venir des outils linguistiques et de nouveaux référents afin d’illustrer et d’enrichir la langue et la poésie castillanes, prolongeant de la sorte l’entreprise de Garcilaso. Si le contexte de publication de ces commentaires peut laisser croire que l’ouvrage est, avant tout, une attaque ou une réponse à la précédente parution du travail du Brocense, également connu sous le nom de Sanctius, il est impossible de limiter la portée des Anotaciones à la simple rivalité entre deux centres culturels — Salamanque et Séville — et entre deux figures — un grammairien et un poète. Fernando de Herrera intègre un mouvement plus vaste — l’humanisme tel que Philippe Lajarte le définit — et, tout au long de ses annotations, il cherchera à démontrer la valeur et les potentialités de la création poétique en langue vulgaire révélant, dans le même temps, les richesses de la langue vernaculaire employée par Garcilaso.