Les commentaires modernes de la Poétique d’Aristote - Zanin, Enrica (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2012)
L’analyse des premiers commentaires modernes de la Poétique, publiées entre 1500 et 1640, révèle l’évolution du genre qui prend progressivement la forme d’un traité de poétique. Cette évolution manifeste l’avènement d’une approche systématique de la matière poétique, qui risque pourtant de méconnaître la nature particulière et déterminée de l’objet qu’elle traite. La démarche philologique des premiers commentateurs est alors mise entre parenthèses par un souci de valoriser la poésie en l’actualisant et en la moralisant. Si les commentaires n’étaient, en définitive, qu’une mise en scène de la lecture, conçue comme une recherche infinie du sens, l’essor du discours scientifique marque le déclin provisoire de l’herméneutique et du pouvoir du lecteur de contribuer à la compréhension de la poésie et de son art.