L’implicite pragmatique de la représentation de l’homme chez Calixthe Beyala - Ngolwa, Moïse (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2012)
Contrairement à une tradition critique qui considère la représentation négative de l’homme dans les textes de la Franco-camerounaise comme un refoulement sans équivoque du masculin, cet article montre que la peinture des personnages masculins dans Les honneurs perdus et Comment cuisiner son mari à l’africaine participe d’un grossissement caricatural qui s’inscrit dans une énonciation ironique. Il ressort que, chez la romancière, il est davantage question de tourner en dérision les symboles de la domination phallique et de mettre l’homme devant ses responsabilités, ceci dans le but de l’amener à une prise de conscience. Une telle interpellation, qui sous-entend une redéfinition de la masculinité, est pour Beyala le présage d’un équilibre des rapports de force entre l’homme et la femme où cette dernière est également appelée à changer d’attitude.