L’humour dans les romans d’Alain Mabanckou et d’Azouz Begag : de l’autodérision à la singularité - Lajri, Nadra (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2012)
Si l’humour est destiné à divertir et à amuser, son usage permet également de révéler un point de vue, de critiquer une situation, de se démarquer d’un discours considéré comme conformiste, réactionnaire et inacceptable, et d’interpeler le lecteur dont la complicité active est suscitée par les affirmations et les « non-dit » de l’oeuvre.L’humour qui se déploie dans les oeuvres d’Alain Mabanckou et d’Azouz Begag est particulier à chacun des auteurs ; il constitue leur « marque » d’écriture et souligne ainsi leur singularité d’écrivain. C’est cette singularité, implicitement revendiquée, qui constitue l’ambiguïté de leur discours où sont mises en évidence à la fois une sorte d’autodérision et une autosatisfaction. C’est ce que ces réflexions tenteront de cerner à travers quelques références ponctuelles aux oeuvres des deux écrivains.