Polymorphisme et dissimulation du narratif dans La mémoire tatouée d’Abdelkébir Khatibi - Hél-Bongo, Olga (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2012)
Dans La mémoire tatouée, Abdelkébir Khatibi subvertit le réel en le tressant au rêve, au fantasme et au drame, d’où l’enchâssement de plusieurs genres dans le roman (essai, poésie, théâtre). Essai et roman mettent en scène l’aliénation du colonisé et d’une génération entière, déracinée, et donc rivée à un double langage. La tentative du je consiste à représenter l’intellectuel colonisé pour s’insurger contre sa propre aliénation. L’autobiographie se dit par éclatement et par cris. Son analyse nécessite une bonne connaissance de la trajectoire de l’auteur afin de situer la prise de parole de l’écrivain dans le cadre de sa deixis sociale. Le présent article examine donc le parcours intellectuel de Khatibi en matière de dispositions, de positions et de prises de positions en vue de saisir le portrait autobiographique tel que transfiguré par l’auteur et par la tricherie de l’écriture.