Les méandres de la géométrie intime dans Le baobab fou de Ken Bugul : du fantasmatique à l’autobiographique - Bisanswa, Justin (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2012)
L’article analyse l’articulation du fantasmatique et de l’autobiographique, c’est-à-dire du rêve et du vécu dans Le baobab fou. Les oppositions stratégiques fonctionnent pour faire des différences le principe d’une unification plus solide par les diverses facettes du même, le rêvé et le vécu ne reflétant plus qu’une même signifiance de l’unité en l’homme d’un espace de vie imaginaire et d’un terrain de frottement à la réalité matérielle. C’est pourquoi, même transcendantal, l’élan dans le rêve se solde par l’échec. Le baobab fou fait voir le voyage dans la géographie d’une vie. Le pari est d’offrir une fresque sans tomber dans le narratif événementiel que le texte joue par associations des semblables à travers le cheminement thématique. La dérive n’est pas progressive, mais scrutation des instants de vie. L’émerveillement du décor encadrant un événement vécu se conjugue à ce qui défile dans l’imagination de celle qui écrit le récit onirique, fantasmatique, révélant d’un coup de verbe un univers, et produisant ainsi le merveilleux par lequel échapper au monde réel et combler ses frustrations, nous rappelant que l’envol réel est hors de ce monde.