Entre barbare et civilisé ou Pour aller en Chine avec Gautier - Hamrick, L. Cassandra (Études littéraires, 2011)
La visite d’une jonque chinoise en exhibition dans les docks à Londres en 1849 fournit à Gautier la matière d’un feuilleton qui, tout en étant humoristique de ton, fait réfléchir à la notion de civilisé par opposition à barbare à un moment où les ambitions commerciales et colonialistes en France et en Grande Bretagne se développent. Cependant, dans cet article, qui concerne la période entre les deux guerres de l’opium, la dichotomie barbare / civilisé, loin d’avoir des connotations politiques pour Gautier, renferme l’essentiel de sa perspective esthétique.