La « plastique de la civilisation » chez Gautier critique - Bohac, Barbara (Études littéraires, 2011)
L’étude porte sur une part mal connue de la critique artistique de Théophile Gautier : les articles consacrés aux arts décoratifs. Elle présente la réflexion de Gautier sur la décadence de la plastique contemporaine et ses causes : l’esprit bourgeois et, au-delà, la lutte du christianisme protestant contre la chair et l’ornement. Elle expose sa défense de l’ornement, seule création authentique tournée vers l’idéal. Y sont analysés les principes de ce que Gautier appelle la « plastique de la civilisation », c’est-à-dire l’esthétique étendue à tous les aspects de la vie, y compris les plus ordinaires — préfiguration du mouvement Arts and Crafts ou de l’Art Nouveau.