L’effet-Bartleby : répétitions et nouveautés dans Un homme qui dort de Georges Perec - Fortin-Tillard, Patrick (Études littéraires, 2011)
RésuméLe personnage de Melville, Bartleby, a été rappelé à la littérature contemporaine grâce à l’écrivain catalan Vila-Matas (Bartleby et compagnie, 2002). Prolongé comme effet-bartleby sur cette littérature, il n’est pas seulement la touchante imagerie d’un personnage au refus extrême. Le refus qu’il exprime prend corps non seulement dans la littérature mais se déploie ailleurs, dans l’expérience du monde. Son rayon d’action agrandi, sa prodigalité en matière de négation, ont interpellé Georges Perec, sensible aux arguments de Bartleby. Précurseur de Vila-Matas, Perec utilisa les ressources littéraires de cette figure, à la fois la même et une autre. Les perspectives qui en résultent peuvent alors devenir nouvelles.