Moby-Dick de Herman Melville : de l’allégorie de la caverne à l’allégorie de la baleine - Duhamel, André (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2011)
RésuméMoby-Dick est selon Melville une quête de la vérité, qu’il réalise dans un roman marqué par le mélange des genres. Comment cette ambition et ce mode d’écriture sont-ils liés ? En examinant les références philosophiques internes à l’oeuvre, nous chercherons à montrer que son caractère allégorique se comprend au mieux en regard de la relation ambiguë qu’entretient Melville avec l’idéalisme. Nous discuterons à cet effet la thèse de M. Levin (1979) selon laquelle Moby-Dick renverse l’allégorie platonicienne de la caverne, thèse que nous compléterons en faisant appel à la figure du « monde inversé » dans la Phénoménologie de l’Esprit de Hegel.