La philosophie de Platon à l’épreuve de l’autobiographie - Castelnérac, Benoît (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2011)
RésuméDans la réception critique de la philosophie de Platon, l’expérience à Syracuse est intimement liée à l’utopie de la République, car l’utopie et l’autobiographie se complètent en partageant des positions diamétralement opposées sur le narrateur, le récit et le réel. Une étude de la Lettre VII, et plus particulièrement de la narration que fait Platon de la mise à l’épreuve philosophique de Denys II, montre que l’autobiographie est une réponse adéquate à la construction spéculative qui occupe les livres centraux de la République. Ici, le récit autobiographique est l’antidote aux débordements spéculatifs de la réflexion normative en philosophie.