Roland Barthes enquête : La chambre claire ou la mélancolie policière - Létourneau, Sophie (Études littéraires, 2011)
RésuméQuand Roland Barthes entreprend le manuscrit de La chambre claire le 15 avril 1979, il s’efforçait de résoudre trois problèmes qui l’occupaient depuis quelques années : 1) problème esthétique : qu’est-ce que la photographie représente ? 2) problème poétique : comment passer à l’écriture romanesque ? et 3) problème éthique : comment rendre hommage à sa mère dont il était toujours en deuil ? Le propos de cet article est de montrer que Roland Barthes a trouvé dans le roman policier, dans ses codes narratifs et sa temporalité, une solution (ne serait-ce que formelle) à ces trois obsessions.