Paul Ricoeur : des poèmes aux récits et des récits aux poèmes - Watteyne, Nathalie (Études littéraires, 2011)
RésuméAttentif aux avancées de la psychanalyse comme de l’analyse des discours et des récits, Paul Ricoeur n’a cessé de dégager, à travers ses études, des types de discordance dans le monde, et des formes de concordance ou de mises en ordre narratives et discursives susceptibles de créer une reprise du sens et une déprise du moi pour le lecteur et pour l’interprète d’une tradition littéraire donnée. Après avoir fait état d’un « double sens » des symboles (1965) et d’un « conflit des interprétations » (1969) en littérature, Ricoeur valorise les objets culturels par un questionnement sur le phénomène de l’innovation sémantique. Ce questionnement, engagé dans La métaphore vive (1975) et relancé dans Temps et récit (1983-1985), sera poursuivi jusqu’à sa mort. De la nouvelle pertinence sémantique créée par la parole vive à la mise en intrigue de l’action, Ricoeur cherche à replacer poèmes et récits dans la perspective de l’agir humain. Le hasard d’une naissance se transforme en destin et le moi narcissique fait place au soi réflexif par le détour des signes et par la médiation de la lecture envisagée comme herméneutique. En postulant que Ricoeur affermit la position du lecteur individuel puis celle des communautés de lecteurs dans ses ouvrages parus entre 1983 et 2010, nous voulons dégager les moyens langagiers grâce auxquels les oeuvres innovent et parviennent à exercer une fonction concomitante de refiguration du monde et de redécouverte de soi chez des « communautés qui s’interprètent elles-mêmes en interprétant le texte ».