Les à-côtés de la philosophie et le commérage transcendantal - Méchoulan, Éric (Études littéraires, 2011)
RésuméPar une analyse de textes philosophiques de Parménide, Platon, Aristote et Rousseau, l’auteur montre la présence ambivalente du récit. Les apparences mises en scène par la narration ont pu être écartées, par toute une tradition de pensée, comme inopportunes ou accessoires, elles font en fait partie des modalités mêmes de la réflexion, définissant ainsi dans les replis du récit les figures temporelles des idées.