Au commencement était le récit - Clément, Bruno (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2011)
RésuméMon propos consiste ici à envisager les tenants et aboutissants d’une hypothèse aux termes de laquelle la pensée et tous les discours qui s’en réclament (dont la philosophie) résulteraient de la scission originaire d’avec le récit. Récit qui, selon l’hypothèse de Vernant, abritait en son sein à une époque mythique (présocratique) non seulement l’histoire des dieux et des héros mais les ingrédients nécessaires à l’élaboration d’un discours scientifique et même philosophique. Cette hypothèse comporte deux faces que j’examine successivement : d’abord la trame du récit est un composé indistinct de pensée et de narration ; ensuite, et surtout, la pensée conserve toujours la trace, plus ou moins visible, de cette origine narrative. Se pose alors la question de savoir si cette dette consubstantielle est de quelque conséquence sur la nature et la pertinence de ses propositions.