L’enfer d’un paradis remémoré dans Kamouraska d’Anne Hébert - Thomas, Jean-Pierre (Études littéraires, 2011)
La segmentation traditionnelle de l’univers, marquée par un plan à deux ou trois dimensions, trouve dans le roman Kamouraska d’Anne Hébert une facture singulière. Le centre du monde apparemment constitutif de l’imaginaire, bien que présent dans la reconstitution spatio-temporelle à laquelle se livre le personnage principal de l’oeuvre, n’en subit pas moins des distorsions qui rendent compte d’une appropriation subversive des points de repère coutumiers. Élisabeth d’Aulnières-Tassy revit par la pensée les déplacements purement horizontaux de son amant parti éliminer son époux, mais elle accomplit simultanément des mouvements verticaux imaginaires qui lui permettent de naviguer entre des espaces superposés et des temps annexes. L’examen du projet d’écriture hébertien révèle ici des détails qui marquent l’oeuvre du sceau d’une originalité manifeste.