Velimir Khlebnikov : l’anarchisme et les utopies langagières - Jurgenson, Luba (Études littéraires, 2010)
Sur l’exemple de Khlebnikov, la dimension anarchiste de la pensée et de l’art russe est analysée à travers le rapport entre le politique et le langage. Les futuristes portent l’explosion insurrectionnelle au sein même du signe, s’identifiant ainsi avec la violence révolutionnaire et initiant une quête de l’absolu qui a pour horizon une langue universelle pré-babelienne basée sur une révision complète du sens.