Franz Kafka et l’anarchisme - Löwy, Michael (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2010)
Kafka s’intéressait à l’anarchisme — il a fréquenté pendant les années 1910-1912 des cercles anarchistes à Prague — mais il n’était pas un « écrivain anarchiste ». Son oeuvre ne saurait être réduite à une doctrine politique, quelle qu’elle soit, mais on peut repérer les liens souterrains entre son esprit anti-autoritaire, sa sensibilité libertaire, ses sympathies pour l’anarchisme d’une part, et ses principaux écrits de l’autre. Ces passages nous ouvrent un accès privilégié à ce qu’on pourrait appeler le paysage interne de l’oeuvre de Kafka.