Allégorie et anarchisme : Le fumier de Saint-Pol-Roux - Barraud, Cécile (Études littéraires, 2010)
Second volet des Grands de la Terre, trilogie dramatique de Saint-Pol-Roux, Le fumier est publié à La revue blanche entre mai et août 1894. Le contexte des attentats anarchistes perpétrés depuis 1892 favorise l’émergence de voix littéraires qui jettent un anathème poétique sur l’organisation sociale : La revue blanche publiera aussi une scène de Tête d’Or en mai 1895. Poétique, dans la mesure où Saint-Pol Roux, pas plus que Claudel, ne cherche à faire de théâtre à thèse : dans Les grands de la Terre, dédiés à Henry de Groux et sous-titrés « fresques », l’allégorie figure bien le tableau de la révolte des miséreux. Mais l’allégorie est aussi un ressort stratégique. Publié à La revue blanche, périodique dont la sympathie aux anarchistes tenait à rester discrète, Le fumier doit être lu en résonance avec les textes parus simultanément et dont l’anarchisme demeure, grâce au langage infiniment interprétable de l’allégorie, ostensible et silencieux. Dans cette perspective, le cryptage poétique opéré par l’allégorie dans Le fumier ferait d’elle un procédé politique par excellence.