« Reportage » et « écriture » chez Claude Simon (Les géorgiques et Le jardin des plantes) - Suter, Patrick (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2009)
De nombreux romans de Claude Simon comprennent des fragments de presse particulièrement remarquables, alors que Les géorgiques et Le jardin des plantes décrivent longuement le travail de journalistes. Or, chez Simon, la convocation de la presse permet à l’oeuvre littéraire de prendre ses distances par rapport au monde du « reportage ». En mettant en évidence le fonctionnement de l’écriture journalistique, l’oeuvre met aussi en exergue, par contraste, ses propres stratégies.