Alexandre Dumas : le journal, kaléidoscope du moi écrivant - Mombert, Sarah (Études littéraires, 2009)
Cet article étudie l’imaginaire autoscopique de l’écrivain-journaliste dans le quotidien Le Mousquetaire (1853-1857) d’Alexandre Dumas. Tel un kaléidoscope, le journal diffracte à chacune de ses pages l’image de son animateur, le met en scène dans son activité professionnelle et mondaine, entouré des confrères et amis qui constituent son cénacle imaginaire, ou dialoguant familièrement avec son public. À travers ce cas d’un journal littéraire du milieu du XIXe siècle, nous tentons de mettre au jour le moment charnière de l’histoire culturelle où la presse des personnalités relaie la librairie pour assurer la promotion du livre et de l’écrivain.