Des Espèces de l’origine : le feuilleton scientifique de Louis Figuier dans La Presse de 1862 - Narayana, Valérie (Études littéraires, 2009)
Dans la foulée de travaux ayant exploré la rhétoricité du feuilleton littéraire dans la presse du XIXe siècle, cette étude se penche sur la rhétorique du feuilleton scientifique de Louis Figuier, célèbre vulgarisateur sous le Second Empire et sous la Troisième République. Afin de voir comment Figuier traite une question très controversée à l’époque, soit l’origine des espèces, cette étude examine les livraisons de l’année 1862 de LaRevue scientifique de Figuier. Cette année est particulièrement riche en rebondissements scientifiques car L’origine des espèces paraît en traduction et d’importantes fouilles françaises sonnent le glas des théories fixistes de l’époque. Cette étude démontre tout ce que la plume de Figuier doit à certains dispositifs argumentatifs quand elle se trouve confrontée à la complexité de l’évolution.