Feuilletons sans frontières ? Le « Monde » selon Delphine de Girardin - Nesci, Catherine (Études littéraires, 2009)
Cette étude des chroniques parisiennes que Delphine de Girardin publie au bas du journal La Presse, entre 1836 et 1848, vise à éclairer le décloisonnement des discours et le métissage des genres textuels que promeut la civilisation du journal dès le premier XIXe siècle. À l’époque, les feuilletons de Girardin firent l’objet de violentes attaques portant sur la mise en spectacle de la mondanité et les menaces qui pèsent sur les figurations genrées du journaliste, chez la feuilletoniste. L’analyse des images tendues de la distinction et celle de la mise en oeuvre de la polémique politique, dans le feuilleton, annoncent la refonte des discours et des représentations dans l’espace social et politique moderne.