Le « galérien du style » et le « grand jeu » de « l’interviouwe ». Écriture et médiatisation littéraire chez Louis-Ferdinand Céline - Lacroix, Michel (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2009)
RésuméAu moment où l’entretien radiophonique devient un « genre » alliant médiatisation de l’écrivain et sacralisation des trajectoires, Louis-Ferdinand Céline procède à sa fictionnalisation dans les Entretiens avec le professeur Y. Or, comme nous le verrons, Céline assume le « travail paratextuel » de mise en marché de soi, inhérent à l’entrevue, mais en renverse les principes en adoptant la posture du clown violent, en plus d’exhiber avec force le labeur propre à l’écriture de l’oral (là où l’entretien radiophonique est plutôt un commentaire oral sur la littérature).