L’analyseur Bardamu. Représentation du travail et travail du texte - David, Sylvain (Études littéraires, 2009)
RésuméSi le roman Voyage au bout de la nuit (1932), de Louis-Ferdinand Céline, a pu faire scandale à son époque en évoquant l’aliénation des masses ouvrières, non pas dans la langue de ceux qui dirigent mais bien de ceux qui travaillent, il n’en reste pas moins que le texte, contre toute vraisemblance sociolinguistique, place également le français oral populaire dans la bouche de personnages de bourgeois, de savants, voire d’intellectuels. L’analyse cherche à dégager les connotations sociales d’un tel déplacement langagier, dans la visée de réfléchir à la paradoxale conception – et donc représentation – du travail qui en découle.