Sujet précaire et quête de liberté : analyse de sept chansons de Quatre saisons dans le désordre de Daniel Bélanger - Doyon, Noémi (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2009)
RésuméCette étude du lyrisme et de ses procédés énonciatifs dans les chansons de Quatre saisons dans le désordre (1996) vise à montrer en quoi les sujets marginaux dans les récits que fait Daniel Bélanger sont confrontés à un désir d’émancipation entravé par un désir contradictoire de repli sur soi. Suivant la définition de « l’énoncé lyrique » formulée par Karlheinz Stierle (1977), l’article se penche sur les trajectoires du sujet isolé, notamment à travers l’analyse du rapport conflictuel au corps et de la thématique amoureuse, ainsi que l’étude du caractère transgressif du discours de l’auteur-compositeur-interprète.