Une institution française : La nouvelle revue française de Jean Paulhan - Cornick, Martyn (Études littéraires, 2009)
RésuméAujourd’hui La NRF est reconnue pour avoir constitué l’un des plus grands phénomènes culturels de la France moderne. Au sortir de la guerre de 1914-1918, la revue fondée en 1908-1909 par André Gide et ses amis est déjà en voie d’institutionnalisation. Dans cette contribution, on va tenter une analyse du rôle de Jean Paulhan dans le remarquable succès de cette revue entre 1925 et 1940. D’abord, on voit par quels chemins Paulhan arrive à la revue pour y apporter l’influence d’une nouvelle génération d’écrivains d’avant-garde. Ensuite, on va explorer comment Paulhan travaille à la consolidation du succès de la revue, et dans un dernier temps, on va découvrir comment le directeur de La NRF affronte les défis idéologiques des années précédant à l’éclatement de la guerre en 1939.