« … penser et créer avec désintéressement » – La nouvelle revue française sous la direction de Jacques Rivière - Einfalt, Michael (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2009)
RésuméLa Première Guerre mondiale a gravement mis en cause la notion d’une littérature désintéressée, et même au sein de La NRF ce programme est désormais contesté. La reprise de La NRF après la guerre s’effectue donc sous le signe d’un double défi : réaffirmer les principes fondateurs de la revue et défendre l’autonomie littéraire contre les tendances hétéronomes à l’intérieur du champ littéraire. Le conflit interne peut être résolu par une séparation de deux champs d’activité, la création littéraire d’une part et l’intervention intellectuelle de l’autre, toutes les deux soumises au principe du désintéressement. Les débats externes pour la reconquête de l’autonomie littéraire, en revanche, sont multiples et confrontent La NRF aussi bien avec l’avant-garde littéraire de dada et du surréalisme qu’avec des tendances nationalistes. La plus grande menace pour La NRF sera finalement une contestation catholique à l’occasion de la mort de Jacques Rivière et en réaction aux écrits autobiographiques d’André Gide.