Coupures enchaînées. La dynamique générique dans Neige noire d’Hubert Aquin - Harvey, François (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2008)
RésuméCet article a pour objet la dynamique générique mise en place par Hubert Aquin dans son roman Neige noire. Notre lecture vise à mettre en évidence le modèle d’hybridation générique adopté par Aquin dans son dernier récit, où il articule d’une manière singulière les genres du scénario et du roman. Nous y démontrons que le mélange des genres scénarique et romanesque répond à une conception cinétique de l’intergénéricité, où les identités génériques ne s’avèrent jamais fixées d’une manière définitive.