Scènes de la vie (anti)américaine. Autour de La putain respectueuse de Jean-Paul Sartre - Hamel, Yan (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2008)
RésuméEn France, est-ce injurier quelqu’un que de taxer son propos d’antiaméricanisme ? Voilà la question à laquelle l’auteur de cette communication entend apporter quelques éléments de réponse en passant par une analyse de la pièce de théâtre La putain respectueuse et du tollé que ses premières représentations, en novembre 1946, soulevèrent dans la critique parisienne. L’étude amènera en outre l’auteur à se pencher sur le type particulièrement brutal de relation que, dans sa volonté d’engagement, le théâtre sartrien établit avec son public.