« Avec les mots on ne se méfie jamais suffisamment » ou la dynamique de l’invective chez Louis-Ferdinand Céline - Sautermeister, Christine (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2008)
RésuméLa parole dégénère facilement en invective chez Louis-Ferdinand Céline. La vision négative de l’humanité explique l’importance de l’agression verbale dans les romans et dans les pamphlets. Partie intégrante du travail stylistique de Céline, l’invective possède même un dynamisme particulier sur le plan narratif : elle peut provoquer la catastrophe finale mais aussi, en début d’ouvrage, amener au récit. L’étude de quelques altercations prologiques va montrer ce rôle de l’invective dans l’enclenchement du récit célinien. Instrument de règlement de comptes et de provocation, l’invective est révélatrice également du jeu ambigu du narrateur célinien des années 1950 qui défie son lecteur et cherche en même temps à le séduire par sa verve.