Verset et déstabilisation narrative dans la poésie contemporaine - Rodriguez, Antonio (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2007)
RésuméLa poésie française, dès 1980, permet d’interroger les variations historiques du verset et ses actualisations les plus récentes. Si une indétermination marque d’emblée cette forme, il apparaît progressivement que la porosité entre vers et prose engage une déstabilisation manifeste des identités discursives en poésie. Ainsi se détache-t-on de la seule structuration lyrique du verset pour l’associer à la trame narrative. Le verset contemporain favorise l’entrelacement des discours davantage que leur distinction. C’est ce que montrent les études sur la narrativité déceptive chez James Sacré et Olivier Barbarant, ainsi que sur la dimension épique chez Hervé Micolet.