Le verset et la tentation des alexandrins. L’écriture poétique de Péguy à un moment charnière : 1911 - Vaissermann, Romain (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2007)
RésuméUn lecteur attentif à l’intertextualité qui est à l’oeuvre dans la trilogie des Mystères de Jeanne d’Arc, largement inspirés de la Bible et de la liturgie catholique, doit appeler « verset » leur forme poétique. Ce dernier règne en seul maître dans Le porche du mystère de la deuxième vertu. Il y est étudié pour sa ressemblance avec le vers. Quel est le nombre des dodécasyllabes au sein des versets ? Péguy adopte-t-il une stratégie d’évitement de l’alexandrin ? L’auteur du Porche n’a pas dû aller au-delà de l’imitation du style biblique pour conquérir la liberté rythmique de son écriture.