Primo Levi commentateur de sa propre résilience - Segula, Irena (Études littéraires, 2006)
RésuméPrimo Levi, porteur d’un témoignage sur les camps de concentration, est aussi un commentateur lucide de sa propre résilience, fondée sur l’écriture. Ayant subi le trauma de la déshumanisation, il découvre l’urgence de raconter tout en restant conscient des enjeux que présente un récit autobiographique. La mémoire devient ainsi un facteur fondamental aux fonctions divergentes. Le récit à travers lequel Levi reconstruit son identité est hautement valorisé par sa fonction de témoignage, servant en outre de barrière protectrice entre le présent et le passé atroce.