Patagons et Polynésiens : premières estampes du Pacifique : un nouveau régime de l’image imprimée - Despoix, Philippe; Roy, Stéphane (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2006)
RésuméSymbolisant un nouveau type d’exploration, les relations officielles des voyages autour du monde des années 1770-1780 comprennent un grand nombre de gravures illustrant la rencontre avec les indigènes inconnus des « Mers du Sud ». Le plus souvent gravées d’après les dessins des savants et artistes à bord, les représentations des Patagons, réduits à leur taille réelle par une rhétorique de la mesure, et celles des Polynésiens, magnifiés par le canon néoclassique, montrent de manière exemplaire combien les savoirs anthropologiques, pour être opérants, dépendent des techniques et médias de reproduction.