Lecture aujourd’hui de Notre-Dame de Paris - Charest, Nelson (Études littéraires, 2006)
RésuméLe présent article tente de montrer que Victor Hugo, dans Notre-Dame de Paris, réactualise le Moyen Âge par un travail sur la signifiance et la présence. Nous établissons d’abord que l’écrivain romantique cherche à retracer une « geste » médiévale conservée par les monuments qu’il fréquente et crée ainsi un lien entre l’art architectural et la littérature. Nous cherchons à voir comment l’écrivain, fort du lien entre ces deux espaces, construit la vérité de son discours sur le Moyen Âge, par un ancrage dans son présent et son lieu. Nous voulons ainsi montrer que Hugo superpose les moments de l’histoire afin de révéler un âge de transition.