Musset, les romantiques et le Moyen Âge. Les enjeux d’une querelle - Castagnès, Gilles (Études littéraires, 2006)
RésuméL’influence de l’époque médiévale dans l’oeuvre d’Alfred de Musset (1810-1857) est loin d’être négligeable. Dès son plus jeune âge, en effet, l’auteur est plongé dans les récits de chevalerie et il se forge une image idéale et féerique du Moyen Âge, bien présente dans son oeuvre dramatique notamment. Dans plusieurs textes, cependant, Musset dénonce l’engouement des romantiques pour cette époque : il expose ses griefs, qui se situent tant sur le plan idéologique que sur un plan strictement littéraire. Voulant préserver sa propre vision de la littérature, de l’art et du Moyen Âge, Musset choisit alors, comme souvent, la voie de la dérision ; mais il plaide aussi, de manière beaucoup plus inattendue dans le contexte des années 1830, en faveur d’un retour à une forme pure de la tragédie qui devrait puiser ses sujets dans le Moyen Âge national.