Entre le livre et le rêve. Les paysages médiévaux de M. de Marchangy - Guyot, Alain (Études littéraires, 2006)
RésuméLe paysage médiéval se présente comme un thème particulièrement intéressant pour étudier la manière dont le XIXe siècle se projette dans le Moyen Âge : lieu vide, erratique ou lacunaire du point de vue des sources, il est apte à se remplir de fantasmes. Marchangy, l’un des promoteurs d’une littérature descriptive d’ambiance médiévale et sans ambition historienne, reconstruit ainsi le paysage médiéval à partir d’une bibliographie aussi gigantesque qu’éclectique, mais aussi et surtout en exaltant le recours à un imaginaire nouveau qui investit le champ laissé libre par les lacunes de celle-ci. S’y projette une esthétique romantique qui influence peut-être encore notre propre vision du Moyen Âge.