Entre le livre et le rêve. Les paysages médiévaux de M. de Marchangy - Guyot, Alain (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2006)
RésuméLe paysage médiéval se présente comme un thème particulièrement intéressant pour étudier la manière dont le XIXe siècle se projette dans le Moyen Âge : lieu vide, erratique ou lacunaire du point de vue des sources, il est apte à se remplir de fantasmes. Marchangy, l’un des promoteurs d’une littérature descriptive d’ambiance médiévale et sans ambition historienne, reconstruit ainsi le paysage médiéval à partir d’une bibliographie aussi gigantesque qu’éclectique, mais aussi et surtout en exaltant le recours à un imaginaire nouveau qui investit le champ laissé libre par les lacunes de celle-ci. S’y projette une esthétique romantique qui influence peut-être encore notre propre vision du Moyen Âge.