Les florilèges du quotidien de Philippe Delerm - Cavallero, Claude (Études littéraires, 2005)
RésuméDans ses recueils de textes brefs, Philippe Delerm dévoile une phénoménologie cachée de la vie ordinaire où s’exalte sans fausse honte une saisie épicurienne de l’instant. En peu de mots, le lecteur se trouve intimement associé à ces florilèges du quotidien selon un paradoxe singulier, qui pose la question des moyens rhétoriques et du régime fictionnel mis à contribution par l’écrivain. Prenant appui sur de nombreux exemples, l’analyse met au jour une stratégie discursive du fragment fondée sur une suspension tacite du récit et sur l’implication subreptice du lecteur appelé à faire sienne l’appréciation donnée en guise de conclusion. La problématique du temps structure cette écriture du bonheur simple comme pour mieux en souligner l’évanescente magie.