Méthodes de la littérature dans La génération lyrique - Vauterin, Thomas (Études littéraires, 2005)
RésuméCette étude explore les rapports qu’entretiennent l’essai et la critique littéraire au sens large ainsi que les rivalités entretenues par ceux-ci avec les diverses disciplines des sciences humaines. En prenant pour exemple La génération lyrique de François Ricard, l’auteur montre comment l’essayiste construit son objet, c’est-à-dire sa génération, dans les interstices des discours démographique, sociologique ou institutionnel. Il constate ensuite que l’essayiste utilise les concepts de l’analyse littéraire pour la considérer comme un objet esthétique.