Une lettre ouverte pour causer - Christoffel, David (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2005)
RésuméLes affiliations génériques des causeries d’Erik Satie, dépendent de la provenance des brouillons. Mais, par la variété des supports éditoriaux investis par le compositeur, on s’aperçoit que la taxinomie de ses textes doit prendre en compte les innovations poétiques de son époque. Par exemple, l’abondance de points de suspension n’est pas la marque d’une démarcation entre un fil conducteur et quelques formules d’accompagnement. Dans cet article, l’auteur cherche à saisir comment un agencement de diversions parvient à faire passer une lettre ouverte dans le champ de la causerie. Pour cela, il envisage ce qu’il peut y avoir de plus formellement rigoureux là où le compositeur paraît le plus fantasque.