Pierre Herbart et André Gide, écritures d’un soi marginal - Douzou, Catherine (Études littéraires, 2005)
L’oeuvre d’Herbart est marquée par celle de Gide, son intime et son aîné de trente-quatre ans. Des thèmes proches, la nécessité d’une écriture de soi  les rapprochent. Si l’autobiographie d’Herbart reste gidienne — elle tient à la fois de la fiction, du mythe et du récit de vie —, elle s’en distingue par une grande sobriété narrative. Cela correspond à une simplification de la posture autobiographique : Herbart privilégie le fait de se raconter, d’évoquer le temps perdu, à celui de s’analyser ou de se justifier. Mais l’oeuvre a souffert de la comparaison avec celle de Gide à qui le public l’a associé. Il reste un auteur inclassable, en marge des modes et des attentes du public.