Du roman au « je » au roman social. Lire Proust et Balzac chez Pierre Bost - Ouellet, François (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 2005)
Pierre Bost a publié une vingtaine d’ouvrages, principalement des romans, entre 1923 et 1945. Héritier de la grande tradition française du roman psychologique, Bost a cherché, à sa manière, à renouveler le genre à la lumière de l’exemple de Proust. Cette manière se donne d’abord à lire dans À la porte, le premier récit de Bost, rédigé en 1922. À partir de la fin des années 1920, Bost s’oriente vers un roman moins intimiste, plus social ; roman ambitieux, Le scandale (1931) témoigne de ce que Bost devait non seulement au Balzac des Illusions perdues mais aussi au désarroi de la génération d’après-guerre.